ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Оренбургская область, Бузулукский район, 
с. Жилинка, ул. Речная, 9
+7 (35342) 6 41 19
Меню сайта
Яндекс.Погода
МОиН РФ Обрнадзор ППОО МО ОО

ГИА ФЦТ ФП РО ФИПИ ФЦ ИОР

ЕО ЭБСиРНБ meoovo mtv ГЛ ЕГЭ ГЛ ВНСДС ГЛ ВСНЗ ГЛ ВРП Детский телефон Доверия

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Жестокое обращение с детьми заключается в физическом и психическом насилии над ними.

Под физическим насилием обычно понимают нанесение ребенку побоев, а также причинение физических страданий любым другим способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении воли ребенка и т.п.

Существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Административная ответственность.

Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей (ст. 5.35 Ко АП РФ).

Уголовная ответственность.

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (ст.ст.110-113, 115-119, 124, 125, 131-135, 156, 157 УК РФ).

Гражданско-правовая ответственность.

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации: ст. 69 Семейного кодекса РФ (лишение родительских прав); ст. 73 Семейного кодекса РФ (ограничение родительских прав); ст. 77 Семейного кодекса РФ (отобрание ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью).

Дисциплинарная ответственность.

Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

В случае если Вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми, а также, являетесь несовершеннолетним, который подвергся жестокому обращению необходимо обратиться в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Бузулука (тел. 3-51- 89) или Бузулукского района (7-42-00); в МО МВД России «Бузулукский» (6-00-00), в органы опеки и попечительства, а также, Бузулукскую межрайонную прокуратуру (3-00-78).

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.