ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Оренбургская область, Бузулукский район, 
с. Жилинка, ул. Речная, 9
+7 (35342) 6 41 19
Меню сайта
Яндекс.Погода

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Логинов Александр Иванович

«Знаете, каким он парнем был…»

С каждым днем все дальше и дальше от нас годы страшных военных испытаний, все меньше остается в живых очевидцев тех событий, и неумолимое время, кажется, залечивает раны. И тем спокойнее становится на душе, когда встречаешься с удивительными людьми, не желающими, не хотящими по душевному своему устройству, оставаться в стороне, всеми способами желающие сохранить память о каждом герое ушедшей войны. Именно с таким неравнодушным человеком посчастливилось познакомиться в этом году участникам ВПК «Гвардеец».

Долгое время мы пытались отыскать хоть какие-то сведения о земляке-участнике ВОВ, летчике Логинове А.И. Кроме скудной информации о месте рождения, учебе в Жилинской школе и архивных материалов о его гибели в воздушном бою не смогли ничего собрать. Но оказалось, что в Самаре живет племянник нашего героя-земляка – Логинов Николай Васильевич. Николай Васильевич с большим интересом выслушал рассказ о клубе и согласился помочь. Оказалось, что в семье Логиновых не просто чтят героев войны, но и собирают и хранят всю информацию об их мирной жизни и ратных ее страницах. Николай Васильевич, сам в прошлом военный, несколько месяцев собирал и систематизировал весь материал о родных, участвовавших в ВОВ и поделился им с «гвардейцами». Вот, что мы теперь знаем о герое-земляке.

Логинов Александр Иванович, лейтенант, командир звена Второй Авиационной эскадрильи № 629 истребительного авиаполка 102-й авиадивизии, комсомолец, кандидат в члены ВКП (б) с 1941 года, родился 24 апреля 1918 года в крестьянской семье в с. Жилинка Державинского района. В семье Логиновых Ивана Николаевича и Евдокии Никитичны было четверо детей: Аксинья, Пелагея, Василий (1912 г.р.) и Александр.

Александр окончил 7 классов Жилинской школы. Учился хорошо. Отец хотел «приземлить» сына и отправил учиться на агронома в г. Бузулук. Но душа Саши рвалась ввысь, он мечтал о небе и по достижении 18 лет в 1936 году он поступил в военное офицерское летное училище в г. Чкалове. По окончании училища в 1940 году его как отличника оставили в училище летчиком-инструктором. Лейтенант Логинов А.И. стал учить искусству пилотажа курсантов. Потом он был переведен инструктором в авиашколу в Сталинград.

С самого первого дня войны Александр Иванович пишет рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. Но командование отказывает в просьбе молодого офицера – нужны были опытные инструкторы, способные обучать летному делу.

В письмах родным (родители летчика умерли в середине 30-х годов, самыми близкими людьми стала семья старшего брата Василия, который уже был на фронте и получил ранение) он часто сетовал на то, что не может, как старший брат, бить ненавистного врага, а вынужден находиться в тылу. Он знал от матери, что Василий был уже контужен, потом и тяжело ранен. Вот такая ненависть к врагу и жажда бить его была у него, такая сила духа.

И когда лейтенант Логинов попал на фронт в 1942 г, то очевидцы- однополчане наблюдали, что он совершенно терял чувство страха во время боевых вылетов и воздушных схваток. Он гонялся в боях за вражескими самолетами, всегда атаковал первым и увлекал подчиненных своим бесстрашием, ненавистью к врагу, пытаясь сбить или ошеломить русской удалью.

А.И.Логинов, как свидетельствует наградная документация, произвел 145 боевых вылетов на патрулирование, перехват самолетов противника. Только с июля 1942 г. произвел 9 боевых разведок наземных войск врага. В результате штурмовок уничтожил 4 танка, 11 легковых автомашин, 7 грузовых машин с солдатами противника, 3 мотоцикла.

Вот описание нескольких боевых вылетов лейтенанта Логинова:

«26 июля 1942 года лейтенант Логинов А.И. в паре с ведомым Прозуменщиковым вел бой с самолетом противника Ме – 109. В этом бою напарник был ранен, самолет противника продолжал атаковать его. Логинов, прикрывая товарища, атаковал фашистский самолет, обратил его в бегство и дал возможность раненому товарищу благополучно приземлиться.»

«В этот же день 27.07.1942 г. при попытке четырех бомбардировщиков Ю-88 бомбить станцию Ложки и железнодорожный мост через Дон лейтенант Логинов энергичной атакой отогнал самолеты противника, не дав им возможность сбросить бомбы на указанные объекты»

«27.07.1942 г. Логинов А.И. атаковал самолет противника «Фокке-Вульф-187» и убил стрелка-радиста, наш летчик продолжил преследование самолета противника и, приблизившись на расстояние около 15 метров, решил пойти на таран, т.к. закончились патроны. После двух неудачных заходов на третий раз Логинов произвел удар в хвост бомбардировщику, который упал северо-западнее ст. Нижне-Чирской. А у нашего самолета было отбито около метра плоскости крыла, но он благополучно приземлился на своем аэродроме. А о последствиях своего поединка узнал из донесения командира полка»

За проявленное мужество лейтенант командир авиазвена Логинов А.И. командованием полка был представлен к правительственной награде – «Ордену Красного Знамени».

И вот 31.07.1942 год. Боевой вылет четверки истребителей И-16 возглавил Логинов А.И., а поскольку во время тарана он повредил свой самолет, и он был в ремонте, командир 629-го истребительного авиаполка С.Я.Явтушенко доверил ему свой самолет, единственный в полку, на вооружении которого были две скорострельные пушки «Швак», кроме двух синхронных пулеметов. Этот самолет выделялся внешне более яркой окраской и принадлежность его к флагманскому не вызывала ни у кого сомнения.

При подходе к г.Калач-на-Дону советские летчики увидели 18 «мессершмитов». В то время на И-16 не было связи, и передавать сигналы друг другу можно было лишь покачиванием крыльев или показывая пример.

Александр Иванович сразу врезался в гущу вражеских стервятников, показывая, что надо атаковать. В круговерти боя с самолетами противника, во много раз превосходящими наши по численности, советские летчики во главе с командиром звена мужественно атаковали врага. Александр Иванович виртуозно и отчаянно гонялся за вражескими самолетами, атаковал, не жалея пушек, старался отогнать от группы. Немцы по яркой окраске поняли, что перед ними самолет командира и он не прикрыт (товарищи отстали и были в стороне), окружили самолет, сосредоточившись на нем. Несмотря на виртуозность нашего летчика, самолет был подбит. Очевидцы боя рассказывали, что видели разрыв немецкого снаряда в кабине самолета, после чего он штопором устремился к земле.

Жители села Мариновка указали место падения самолета Логинова А.И. и сообщили, что неподалеку упал и подбитый немецкий самолет.

Похоронен был наш земляк со всеми воинскими почестями на деревенском кладбище с.Песчанка.

Приказом командования войск Юго-Восточного фронта № 91Н от 19.09.1942 года за проявленную доблесть, мужество и героизм, проявленные лейтенантом Логиновым А.И. в боях с немецкими оккупантами, награжден «Орденом Ленина» посмертно.

8 июля 1985 года в год 40-летия Великой Победы был прошло торжественное перезахоронение останков советских летчиков, погибших на подступах к Сталинграду. На месте захоронения недалеко от дороги Ростов-на-Дону – Волгоград поставлен обелиск.

В канун Дня Неизвестного Солдата в клубе «Гвардеец» пройдут Уроки Мужества, посвященные нашим землякам-героям ВОВ, в Почетном Карауле у обелиска встанут «гвардейцы», отдавая дань памяти героям своей малой Родины. Знать и помнить о каждом – это долг каждого живущего.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.